番組ポッドキャスト

もったいない食堂 三浦海岸店 安斎敦郎さんのインタビュー①「もったいない食堂のメニューについて」

今週は、様々な理由で捨てられてしまったり販売されない未利用魚を使っている「もったいない食堂」を
ご紹介します。

Ⓒもったいない食堂

本日は「もったいない食堂 三浦海岸店」のシェフである、安斎 敦郎さんにお話を伺いました。

Ⓒもったいない食堂

基本お肉は使わない方向性で、お魚と野菜中心に副菜たっぷりでメニューを作っているとのことです。
干物と生だと別々の仕入れ先になり、生のものだと水槽みたいなものに魚がドボドボ入っており、100%には
なりませんが未利用魚…今の季節であれば、ムツの子どもやホウボウの小さめのサイズのもの、そして
イカの小さいものであったり、今は季節は過ぎてしまいましたがシイラなどの魚を仕入れているのだそうです。

Ⓒもったいない食堂
Ⓒもったいない食堂


🌊「もったいない食堂」 Instagram
https://www.instagram.com/mottainai.shokudo/

今日のインタビューとあわせて、詳しくはFMヨコハマ「海を守ろう」特設サイトをご覧ください。
https://kanagawa-mamorou.uminohi.jp/