番組ポッドキャスト

株式会社アップサイクルジャパン代表 西村まさゆきさんのインタビュー①「もったいない食堂について」

今週は、様々な理由で捨てられてしまったり販売されない未利用魚を使っている「もったいない食堂」をご紹介します。

Ⓒもったいない食堂

本日は、「もったいない食堂」を運営している株式会社アップサイクルジャパン代表の西村まさゆきさんに
お話を伺いました。

Ⓒもったいない食堂

もともともったいない食堂は去年キッチンカーで始まった飲食店で、茅ヶ崎のアップサイクルジャパン本店の周り
にいた有機栽培で頑張っている農家さんたちの規格外の野菜だったり、捨てられてしまう野菜を仕入れて、
アップサイクルジャパン本店の敷地内で「もったいない食堂」というお店をスタートさせました。
その後二店舗目の葉山にある無垢というお店が、朝食を始める時にもったいない食堂として朝食を作るのは
どうかという話になり、無垢の板前さんとオーナーさんと相談しながら、去年はじめたということです。
そのお店は三浦半島の魚を使う料亭で、漁港とのつながりがあったのでその漁港で使われていない、
セリにも出されない捨てられてしまっている未利用魚や、雑魚(ざこ)を取り扱ってみようということになり、
その後に三浦でいい物件に出会い三浦海岸店として今年の4月にオープンしたそうです。

Ⓒもったいない食堂
Ⓒもったいない食堂
Ⓒもったいない食堂
Ⓒもったいない食堂

🌊「もったいない食堂」 Instagram
https://www.instagram.com/mottainai.shokudo/

8月、9月 毎週月曜日 SUNNY FUNNY DAY にてPOP UP STANDとしてお料理が食べられます。
11:30〜21:00
メニューは未利用魚の白身フライサンドウィッチ※ロスパンを使用
     もったいないフィッシュ&チップス
     もったいないカキ氷
     廃棄されてしまうスイカとイチゴの自家製シロップです💁‍♀️
     手作り練乳(牛乳不使用)
     パン耳アップサイクルビール

今日のインタビューとあわせて、詳しくはFMヨコハマ「海を守ろう」特設サイトをご覧ください。            https://kanagawa-mamorou.uminohi.jp/