番組ポッドキャスト

「おさかな小学校」について!日本サステナブルシーフード協会 代表理事 鈴木允さんのインタビュー⑧

今週も、オンラインで開催されている「おさかな小学校」について、
校長でもある、一般社団法人日本サステナブルシーフード協会 代表理事 鈴木允さん
のインタビューをお届けしてきました。

提供 一般社団法人サステナブルシーフード協会_鈴木さん2

二週にわたって、海のことお魚のことを伺ってきましたが、
最後に、海に守るために大切なことについて、伺いました。

提供 一般社団法人サステナブルシーフード協会_いわし1
提供 一般社団法人サステナブルシーフード協会_いわし2
提供一般社団法人サステナブルシーフード協会おさかな小学校 トビウオ

魚の旬について、皆さん、どのくらい知っていますか?
いつでもスーパーに行くと、イワシやアジやサバなど切り身で売られています。
旬について知らないまま、食卓に並んでいる事も多いですね。
サンマは、9〜10月の一ヶ月間、
マイワシは、だいたい6~10月頃の初夏から秋口にかけて、
アジは、春~夏にかけて、
マサバは、産卵期が終わった晩秋から2月頃なんだそうです。

ぜひ、この機会に、「おさかな学」の本や
「おさかな小学校」のサイト、インスタグラムをチェックしてみてください。

提供 一般社団法人サステナブルシーフード協会_おさかな本
提供 一般社団法人サステナブルシーフード協会_おさかな小学校白ロゴ

🐟おさかな小学校
https://www.osakana-sho.jp/

🐟おさかな小学校 Instagram(suu_osakana

🐟一般社団法人サステナブルシーフード協会
https://note.com/sustainablesf/