番組ポッドキャスト

標津サーモン科学館 館長 市村政樹さんのインタビュー⑦「サケの身の色」

今週も、私たちの食事でもなじみ深い「サケ」について、
北海道東部にある、標津サーモン科学館 館長 市村政樹さんのインタビューをお届けしています。

Ⓒ標津サーモン科学館_市村館長様

みなさんは、サケの切り身というと、何色を思い浮かべますか?
最近では、その常識が、少しずつ変わってきているようです・・・

Ⓒ標津サーモン科学館シロザケ塩焼き用に2枚おろし
Ⓒ標津サーモン科学館_サケの心臓
Ⓒ標津サーモン科学館_シロザケの稚魚 群泳

サケは、実は白身の魚! サケの心臓を食べたことありますか?      
サケを使った食べ物と言えば、居酒屋などで、秋鮭のトバを食べたことある方、いるんじゃないでしょうか。
サケの身を皮付きのまま、海水で洗って乾燥させた干物ですね。 
ちょっとあぶって食べてもおいしいです。
あれは、シロザケが使われている事が多いそうです。北海道に行ってみたくなりますね。 

今日、番組中にご紹介しきれなかった、スーパーで売られているサケの切り身について、
さらに、ストックしておきたいサケの缶詰についても、市村さんに解説してもらいました。
ぜひ、画面下のポッドキャストをお聞き下さい!

Ⓒ標津サーモン科学館

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