新島水産加工業協同組合 組合長 吉山裕盛さんと 副組合長 池村遼太さんのインタビュー①「水産加工業協同組合や新島ミライプロジェクトについて」
今週は、東京の離島 新島で今年の春からスタートした
「新島 ミライプロジェクト」を主催している
新島水産加工業協同組合 組合長 吉山裕盛さんと 副組合長 池村遼太さんの
インタビューをオンエア。
水産加工業協同組合というのは、新島で「くさや」を作っている業者が集まった団体です。
くさやは、新島の特産品の干物。江戸時代くらいから同じ塩のたれを使って作っています。
たれが独特なにおいがするけど、味も独特な旨味があって、みんなに好まれています。
新島ミライプロジェクトというのは、
東京の離島の新島では、年間100トンくらい大量の海洋ゴミが流れ着いています。
また、海の浜が削れてしまい砂浜が短くなっています。
それため、ゴミが漂着しているのが目立っているそうです。
島の美しい景色を損ねてしまう問題がありまして、それを改善していきたいと
プロジェクトは始まりました。。
新島ミライプロジェクト
https://mondial.tokyo/niijima-action1/
新島水産加工業協同組合
https://niijimakusaya.com/
HOSSY PROJECT
・HP : https://mondial.tokyo/start-up-project1/
・ON LINE SHOP : https://www.mondialtokyo.shop
・Facebook : https://www.facebook.com/HOSSY.OFFICIAL
・Instagram : https://www.instagram.com/hossy.mondial/
・Twitter : https://twitter.com/MondialTokyo