イカ先生のアオリイカ学~これで釣りが100倍楽しくなる!」の著者 富所潤さん のインタビュー⑤「イカのスミについて」
今週も、「イカ先生のアオリイカ学~これで釣りが100倍楽しくなる!」の著者 富所潤さん
のインタビューをオンエア。
料理にも使える「イカスミ」、
今日は、その「スミ」について、教えてもらいました!
イカスミはイカが、進化する過程の中で、身に着けた最大の防御です。
いわゆる擬態です。
イカスミっていうのは、自分の体の中から作りだすもので、
たんぱく質でできています。
そのため、少量のスミを海水と混ぜて,バッと吐き出しますが、
そのスミが海水の中で固まって、 イカに見える、
という事で、例えば魚に襲われた時や、相手を威嚇するとき、
スミ出して出したスミに気を取られている間に、
イカが逃げます。
成山堂書店「イカ先生のアオリイカ学(改訂増補版)」
https://www.seizando.co.jp/book/4485/
富所潤 イカ先生の釣り日記
https://ameblo.jp/squidteacher/
YouTubeチャンネル イカ先生チャンネル
https://www.youtube.com/channel/UC7v2c0PRqs4cvHRr4rEAF8w
富所潤 Instagram @juntomidokoro
Twitter @squidteacher
最終更新日:2021年6月14日