番組ポッドキャスト

もったいない食堂 三浦海岸店 西村まさゆきさん 安斎敦郎さん のインタビュー②「めずらしい魚を使ったお刺し身定食」

今週は、様々な理由で捨てられてしまったり販売されない
未利用魚を使っている「もったいない食堂 三浦海岸店」をご紹介しています。

左:アップサイクルジャパン代表 西村さん
右:もったいない食堂三浦海岸シェフ 安齋さん Ⓒもったいない食堂

今日は、もったいない食堂を運営している
株式会社アップサイクルジャパン代表の西村まさゆきさんと、
シェフの安齋敦郎さんに、めずらしい魚を使った「お刺し身定食」について伺いました。

未利用魚 Ⓒもったいない食堂
Ⓒもったいない食堂
三浦海岸店 8月スケジュール Ⓒもったいない食堂

市場には出回らず、捨てられている魚「未利用魚」って知ってましたか?
加工しにくい、たくさん捕れない、腐りやすいなどの理由で、市場に出回らないんだそうです。
今日、名前が挙がった魚 カマス、ムツの子ども(ムツコ)、カイワリのお刺し身、食べたことありますか?
とても美味しいそうですよ!
気になる方は、ぜひ、新鮮で希少なお刺し身が食べられる
「もったいない食堂 三浦海岸店」に足を運んでみてください。


🌊「もったいない食堂」 Instagram
https://www.instagram.com/mottainai.shokudo/