もったいない食堂 三浦海岸店 安斎敦郎さん のインタビュー③「もう一つの定番 干物定食」
今週は、様々な理由で捨てられてしまったり販売されない
未利用魚を使っている「もったいない食堂 三浦海岸店」をご紹介しています。
![](https://kanagawa-mamorou.uminohi.jp/wp-content/uploads/2022/08/Ⓒもったいない食堂三浦海岸_左-アップサイクルジャパン代表西村様_右-もったいない食堂三浦海岸シェフ-安齋様-768x1024.jpg)
右:もったいない食堂三浦海岸シェフ 安齋さん Ⓒもったいない食堂
お店の定番は、捕れたてのお魚をさばいた刺し身定食と干物定食。
最終日となる今日は、干物定食について、シェフの安齋敦郎さんに詳しく伺いました。
![](https://kanagawa-mamorou.uminohi.jp/wp-content/uploads/2022/08/Ⓒもったいない食堂_干物定食-1024x850.png)
![](https://kanagawa-mamorou.uminohi.jp/wp-content/uploads/2022/08/Ⓒもったいない食堂三浦海岸1-1-768x1024.jpg)
![](https://kanagawa-mamorou.uminohi.jp/wp-content/uploads/2022/08/写真-2022-04-16-7-52-55-924x1024.jpg)
干物定食も人気だそうで、メニューには、干物をほぐしたコロッケなども並んでいました。
実際に、都内の居酒屋で、大量の生ごみを捨てていた体験をしていた安齋さんだけに、
よりフードロス問題について考え、お料理へも力が入っているのではないでしょうか?
取材当日も、スイカをもらったんだけど、食べきれなくて・・と、
近所の方がたずねてくる場面もあったりと、開店してまだ3か月ですが、とても愛されているのを感じました。
三浦半島近海で捕れたてのお魚を食べることができる「もったいない食堂三浦海岸店」、
近隣の農家さんからのお野菜なども併せて、その土地をたっぷり味わう事が出来ます。
また、メロンやスイカなど、三浦半島ならではのフルーツを使ったデザートもあるそうなので、
この夏、ぜひ、一度、足を運んでみてください。
![](https://kanagawa-mamorou.uminohi.jp/wp-content/uploads/2022/08/Ⓒもったいない食堂三浦海岸_左-アップサイクルジャパン代表西村様_右-もったいない食堂三浦海岸シェフ-2-768x1024.jpg)
![](https://kanagawa-mamorou.uminohi.jp/wp-content/uploads/2022/08/Ⓒもったいない食堂三浦海岸店_8月スケジュール-1024x1024.png)
🌊「もったいない食堂」 Instagram
https://www.instagram.com/mottainai.shokudo/
最終更新日:2022年8月11日