「おさかな小学校」について!日本サステナブルシーフード協会 代表理事 鈴木允さんのインタビュー⑦
今週も、オンラインで開催されている「おさかな小学校」について、
校長でもある、一般社団法人日本サステナブルシーフード協会 代表理事 鈴木允さん
のインタビューをお届けしています。
![](https://kanagawa-mamorou.uminohi.jp/wp-content/uploads/2024/02/提供-一般社団法人サステナブルシーフード協会_鈴木さん.jpeg)
「おさかな小学校」では、毎月、テーマとなるお魚が変わりますが、今月2月は「いわし」!
節分でもイワシが登場します。どんな魚なのか、伺いました。
![](https://kanagawa-mamorou.uminohi.jp/wp-content/uploads/2024/02/提供-一般社団法人サステナブルシーフード協会_いわし.jpeg)
大きさは ウルメイワシ > マイワシ > カタクチイワシ だそうです。
私たちの食卓に上るイワシは、主に、マイワシと、カタクチイワシ、ウルメイワシの3種類。
カタクチイワシは、シラスや煮干し、アンチョビとしても食べられていますが、
一番多く獲れるのはマイワシで、魚粉として肥料や養殖の餌にもなっているそうです。
このように、「おさなか小学校」では、魚についてオンラインで学ぶことが出来るんです!
![](https://kanagawa-mamorou.uminohi.jp/wp-content/uploads/2024/02/提供-一般社団法人サステナブルシーフード協会_おさかな小学校_スケジュール-2.jpeg)
![](https://kanagawa-mamorou.uminohi.jp/wp-content/uploads/2024/02/提供-一般社団法人サステナブルシーフード協会_おさかな小学校白ロゴ-1.jpeg)
🐟おさかな小学校
https://www.osakana-sho.jp/
🐟一般社団法人サステナブルシーフード協会
https://note.com/sustainablesf/
最終更新日:2024年2月14日