科学ジャーナリスト 山本智之さん のインタビュー(8)「海の変化による食卓への影響」
今週も、科学ジャーナリスト 山本智之さん のインタビューをオンエア。
地球温暖化による海への影響によって、
近い将来、日本の文化でもある『お寿司』にも大きな影響が出てきてしまうかも…
最終日の今日は、その辺りについて伺いました。
海の環境の変化、海の生態系の変化は、私たちの食卓にも大きく影響するようです。
「水面下の世界」で進む海の環境の変化に感心をもっていきましょう。
山本さんは、変わりゆく海の姿だけでなく、海の楽しさ・美しさについても、
今後、講演会などで伝えていきたいとのことです。
山本さんの本と共に、山本さんの活動も、ぜひご注目を!
講談社ブルーバックス
「温暖化で日本の海に何が起こるのか~水面下で変わりゆく海の生態系」
https://bookclub.kodansha.co.jp/product?item=0000344368
科学ジャーナリスト 山本智之さんのTwitter @yamamoto92
https://twitter.com/yamamoto92
そして、FMヨコハマでは、11/14(土)大磯こゆるぎの浜で、ビーチクリーンを予定しています。
詳細が決まり次第お知らせします。
最終更新日:2020年10月15日