福井県立大学名誉教授 矢野勲さんのインタビュー③「エビ・カニ 脱皮後の殻」
今週は、中公新書から発売されている「エビはすごい カニもすごい ~体のしくみ、行動から食文化まで」の著者
福井県立大学 名誉教授 矢野勲さんのインタビューをお届けしています。
エビ・カニは脱皮して大きくなる海洋生物ですが、
今日は、脱皮した後の殻がどうなるのか、伺いました。
実は、海水の中にエビ・カニの殻を構成している成分を分解する細菌がるそうで、・・・
だいたい、小さい時ほど短い間隔でどんどん脱皮して、大きくなると脱皮の感覚は長くなるそうです。
クルマエビ、伊勢海老、アメリカンロブスター・・・
果たして、何回脱皮するのか??
🌊中公新書 「エビはすごい カニもすごい 体のしくみ、行動から食文化まで」
https://www.chuko.co.jp/shinsho/2021/12/102677.html
🌊『エビはすごい カニもすごい』/矢野勲インタビュー
https://www.chuko.co.jp/shinsho/portal/119399.html
最終更新日:2022年3月17日