番組ポッドキャスト

神奈川県水産技術センター 栽培推進部主任研究員、海洋科学博士 岡部久さんのインタビュー④「かながわブランド‟とらふぐ”」

今週は、神奈川県水産技術センター 栽培推進部 主任研究員で
海洋科学博士 岡部久さんのインタビューをお届けしています。

「神奈川県水産技術センター 栽培推進部 主任研究員で海洋科学博士 岡部久さん」


今年は“寅年”ということで、「トラウツボ」のお話からスタートしましたが、
実は、昨年11月に、相模湾・横須賀沖で釣り上げられる「とらふぐ」が、「神奈川ブランド」に認定されました!
今日は、その「とらふぐ」について。

神奈川県水産技術センター


餌となるイワシやエビが豊富な横須賀沖で釣り上げられる天然物のとらふぐ。
最近取れるようになり、今では、水産技術センターと漁業者が協力して、
年間3万トンもの水揚げがあるそうです🐡

かながわブランドに「とらふぐ」を登録
https://www.pref.kanagawa.jp/docs/vw7/prs/r8369272.html

神奈川県立 生命の星・地球博物館の「魚類写真資料データベース」
検索する時はカタカナで。
https://fishpix.kahaku.go.jp/fishimage/index.html