番組ポッドキャスト

新島水産加工業協同組合 組合長 吉山裕盛さんと 副組合長 池村遼太さんのインタビュー⑦「島の漁業の変化」

今週も、東京の離島 新島で今年の春からスタートした
「新島 ミライプロジェクト」を主催している
新島水産加工業協同組合 組合長 吉山裕盛さんと 副組合長 池村遼太さんのインタビューをオンエア。

左:吉山さん、 右:池村さん


新島の特産品「クサヤ」を作っているお二人。
「青むろあじ」という魚で作られる干物ですが、最近、海が暖かくなって、
島の漁業に変化があらわれているそうです。

Ⓒ新島ミライプロジェクト
Ⓒ新島ミライプロジェクト
Ⓒ新島ミライプロジェクト


海が暖かくなってきているんですね。
青魚が取れにくくなってきているために、新島の漁師の方が減ってしまっていると。
そのため、クサヤの元となる「青ムロアジ」自体の漁獲量も減っているそうです。
ぜひ、この機会に、新島の特産品でもある吉山さん池村さんが作る「クサヤ」を食べてみてください。
最近では、すでに焼いてある「クサヤ」も販売されているのでおススメです。

そんな美しい新島の風景を守るために今年からスタートした「新島ミライプロジェクト」。
海に流れ出るプラスチックごみを減らそうと誕生した、アルミ製の洗濯ばさみ「HOSSY」は
オンラインショップでも購入できます。
あなたのお家の洗濯ハンガーを「HOSSY」に変えてみませんか🤗

Ⓒ新島ミライプロジェクト
Ⓒ新島ミライプロジェクト
Ⓒ新島ミライプロジェクト


新島ミライプロジェクト
https://mondial.tokyo/niijima-action1/

新島水産加工業協同組合
https://niijimakusaya.com/

HOSSY PROJECT
・HP : https://mondial.tokyo/start-up-project1/
・ON LINE SHOP : https://www.mondialtokyo.shop
・Facebook : https://www.facebook.com/HOSSY.OFFICIAL
・Instagram : https://www.instagram.com/hossy.mondial/
・Twitter : https://twitter.com/MondialTokyo

新島観光協会
https://niijima-info.jp/