全国漁連のり事業推進協議会 福士洋隆さんのインタビュー⑤「海苔の品質」
今週も、和食には欠かせない「海苔」について、
全国漁連のり事業推進協議会 福士洋隆さんのインタビューをお届けします。
本日は、海苔の品質について福士さんに伺いました。
海苔という植物の特性上、お茶などと同じく初摘みのほうが柔らかく味や色も良いというのが一般的で、刈り取っていくにつれてだんだん海苔の品質も硬くなってきたりすると等級が少しづつ落ちてきくのだそうです。
海苔一枚の重さの目安は約3グラムほどで、その前後で調整しながら作っているそうです。
厚すぎると嚙み切れない海苔になってしまうため、その時の状況に合わせて生産者さんや漁協さんと相談しながら、一番良い状態のものを作れるように努力しているのだそうです。
🌊全国漁連のり事業推進協議会
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今日のインタビューとあわせて、詳しくは
FMヨコハマ「海を守ろう」特設サイトをご覧ください。
https://kanagawa-mamorou.uminohi.jp/
最終更新日:2023年6月5日