全国漁連のり事業推進協議会 福士洋隆さんのインタビュー④「焼き海苔の工程」
今週は、和食には欠かせない「海苔」について、
全国漁連のり事業推進協議会 福士洋隆さんのインタビューをお届けしています。
日本各地で養殖されている海苔。
11月頃から海苔が育ち始め、借り入れが始まるんだそうです。
海藻である海苔が私たちの食卓に届くまで、どういった工程を経てくるのか、伺いました。
刻んでミンチ状にした海苔を乾燥。
全自動乾燥機の工程の中で、おなじみの四角い海苔に。さらに、色々なチェック・・・
私たちが食べている海苔は、多くの方の手を経て、あの独特の香りと食感となり、私たちの手元に届くんですね。
来週は、日本各地の海苔の特徴や、生産量についても伺っていきます。
🌊全国漁連のり事業推進協議会
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最終更新日:2023年6月1日