科学ジャーナリスト 山本智之さん のインタビュー(6)「地球温暖化で海の温度が上がってしまう以外の課題について」
今週も、科学ジャーナリスト 山本智之さん のインタビューをオンエア。
![](https://kanagawa-mamorou.uminohi.jp/wp-content/uploads/2020/10/山本智之さん-284x300.jpg)
今日は、地球温暖化で海の温度が上がってしまう以外の課題について、伺いました。
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![](https://kanagawa-mamorou.uminohi.jp/wp-content/uploads/2020/10/アイゴの刺身=和歌山県産、山本智之撮影-300x200.jpg)
![](https://kanagawa-mamorou.uminohi.jp/wp-content/uploads/2020/10/ホタテガイのバター焼き=札幌市で、山本智之撮影-300x213.jpg)
![](https://kanagawa-mamorou.uminohi.jp/wp-content/uploads/2020/10/ホタテガイの握り寿司=東京・築地の寿司店で-300x213.jpg)
地球温暖化の原因物質というと、代表的なのは二酸化炭素です。
そして、二酸化炭素は水にとけると炭酸になります。
私たちが人間活動によって大気中にどんどん二酸化炭素を出すと、
それが海に溶け込んで、海水の性質を変えてしまいます。これを「海の酸性化」といいます。
海が酸性化すると、貝やウニ、それからサンゴなどが、
「炭酸カルシウム」の殻や骨格を作りにくくなってしまいます。
海の温暖化が進めば、日本の海でとれる魚の種類も変わっていくことになります。
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科学ジャーナリスト 山本智之さんのTwitter @yamamoto92
https://twitter.com/yamamoto92
最終更新日:2020年10月13日