科学ジャーナリスト 山本智之さん のインタビュー(5)「海面温度の上昇によって起こる、私たちの食卓への変化について」
今週も、科学ジャーナリスト 山本智之さん のインタビューをオンエア。
![](https://kanagawa-mamorou.uminohi.jp/wp-content/uploads/2020/10/山本智之さん-284x300.jpg)
今日は、海面温度の上昇によって起こる
私たちの食卓への変化について、伺いました。
![](https://kanagawa-mamorou.uminohi.jp/wp-content/uploads/2020/10/漁港に水揚げされた直後のサンマ=山本智之撮影-225x300.jpg)
![](https://kanagawa-mamorou.uminohi.jp/wp-content/uploads/2020/10/サンマのにぎり寿司=山本智之撮影-300x213.jpg)
サンマ漁は去年も記録的な不漁でした。全国の水揚げ量は約4万トンで、
30万トン以上とれた10年前に比べて7分の1以下のレベルです。
そして、今年のサンマの来遊量は、去年をさらに下回ると予測されています。
近年の不漁の主な原因としては、サンマの資源量そのものが減ったたこと、
そして、日本近海の海水温が上昇してサンマの回遊量が減ったことなどが指摘されています。
温暖化が進むと、サンマが今よりも小ぶりで、ちょっと食べ応えのない魚に
なってしまうかもしれません。
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「温暖化で日本の海に何が起こるのか~水面下で変わりゆく海の生態系」
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科学ジャーナリスト 山本智之さんのTwitter @yamamoto92
https://twitter.com/yamamoto92
最終更新日:2020年10月12日