福井県立大学名誉教授 矢野勲さんのインタビュー②「エビ・カニの脱皮について」
今週は、中公新書から発売されている
「エビはすごい カニもすごい ~体のしくみ、行動から食文化まで」の著者
福井県立大学 名誉教授 矢野勲さんのインタビューをお届けしています。
![画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: 提供-中公新書_矢野勲様-1024x686.jpeg](https://kanagawa-mamorou.uminohi.jp/wp-content/uploads/2022/03/提供-中公新書_矢野勲様-1024x686.jpeg)
今日は、エビ・カニの脱皮について伺いました。
エビ・カニは外骨格の固い殻で覆われています。
成長するときにこの固い殻が成長の邪魔になるためにこれを脱ぎ捨てて、
新しい大きな殻に変える必要があります。それが脱皮。
脱皮はまず、古い殻の内側を削って吸収します。
そこにできたスペースに新しい柔らかい殻を作り
脱皮する際には、海水を約50%飲みます。
そして、飲んだ海水の圧力で古い殻を破って、
その破れた面から、エビ・カニは脱皮して出てくるわけです。
![画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: 提供-中央公論新社_帯あり-644x1024.jpg](https://kanagawa-mamorou.uminohi.jp/wp-content/uploads/2022/03/提供-中央公論新社_帯あり-644x1024.jpg)
🌊中公新書 「エビはすごい カニもすごい 体のしくみ、行動から食文化まで」
https://www.chuko.co.jp/shinsho/2021/12/102677.html
🌊『エビはすごい カニもすごい』/矢野勲インタビュー
https://www.chuko.co.jp/shinsho/portal/119399.html
最終更新日:2022年3月15日