「相模湾海藻調査会」高橋昭善さんのインタビュー③「神奈川県で見られる海藻」
今週は、「相模湾海藻調査会」の高橋昭善さんのインタビューをオンエア。
![](https://kanagawa-mamorou.uminohi.jp/wp-content/uploads/2021/06/IMG_8711-1-768x1024.jpg)
今日は、ここ神奈川県で見られる海藻について、お伺いしました。
![](https://kanagawa-mamorou.uminohi.jp/wp-content/uploads/2021/06/高橋さんが海岸で拾ってきたヒジキ-1024x768.jpg)
![](https://kanagawa-mamorou.uminohi.jp/wp-content/uploads/2021/06/IMG_8721-1024x768.jpg)
みなさん、「ハバノリ」を食べたことありますか?
調べると、千葉県ではお正月に欠かせない食材、「はばのり雑煮」として食べられているようです。
九十九里辺りで食べられているようですが・・やはり、量が少ないせいなのか、
市場に出回ることはなく、ご当地食材とされているようです。
「幅をきかせる」という意味で縁起がいいとされ、お正月には欠かせない一品なんだそうです。
神奈川県でも、葉山や小田原、真鶴などで「幻の天然はばのり」として時々出ているようなので
見かけたら、ぜひ、食べてみたいですよね😋
最終更新日:2021年6月16日