「おさかな小学校」について!日本サステナブルシーフード協会 代表理事 鈴木允さんのインタビュー③
今週は、オンラインで開催されている「おさかな小学校」について、
校長でもある、一般社団法人日本サステナブルシーフード協会 代表理事 鈴木允さん
のインタビューをお届けしています。
![](https://kanagawa-mamorou.uminohi.jp/wp-content/uploads/2024/02/提供-一般社団法人サステナブルシーフード協会_校長-鈴木さん_キハダマグロと-1024x1024.jpg)
昨年木曜日に、本「おさかな学」のご紹介で、ゲストに来てくれた鈴木さん。
「おさかな小学校」では、どんなことをされているのか、伺いました。
![](https://kanagawa-mamorou.uminohi.jp/wp-content/uploads/2024/02/提供-一般社団法人サステナブルシーフード協会_おさかな小学校_スケジュール-1.jpeg)
小学校低学年の子どもたちにもわかる内容で、と、お話されていましたが、
現在、受講生は、3歳から中学1年生くらいまで。さらに、大人の方もいるそうです。
毎年、同じ月に同じ魚を取り上げて、繰り返しているそうなんですが、
すでに、2年目、3年目の生徒もいて、ゲストに迎える方を変えてみたり、
カニでもズワイガニを取り上げた翌年はワタリガニにしてみたりと、
子どもたちが楽しめるようになっているそうです。
![](https://kanagawa-mamorou.uminohi.jp/wp-content/uploads/2024/02/提供-一般社団法人サステナブルシーフード協会_おさかな小学校白ロゴ.jpeg)
🐟おさかな小学校
https://www.osakana-sho.jp/
🐟一般社団法人サステナブルシーフード協会
https://note.com/sustainablesf/
最終更新日:2024年2月7日